de l'athlé perche pays de l'aigle mortagne 61
Championnats de Normandie en salle : 3 médailles pour l'APPAM !
23 Janvier 2024 - HOFFMANN (Secrétaire)

Premier gros rendez-vous de l’hiver en salle pour les athlètes de l’APPAM 61, les régionaux élite ont vu de bons résultats, les médailles de Guillaume Fleuter, Pierre Lechat et Thomas Tiaiba en tête.

C’est une délégation très jeune, à l’image du club, qui représentait l’APPAM 61 lors des Championnats de Normandie Elite les 20 et 21 janvier dans la salle Jesse Owens de Val de Reuil. Sur les 14 athlètes engagés, on comptait en effet, 5 cadets, 4 juniors et 1 espoir première année, soit 70% des athlètes âgés de moins de 20 ans ! Cette liste étant complétée par le tandem de marcheurs masters Sophie Aldebert / Hervé Belloc, et par le duo emblématique du club Guillaume Fleuter (33 ans) et Pierre Lechat (24 ans).

Pour la plupart des athlètes, l’ambition affichée était de prendre de l’expérience, tout en profitant de la concurrence relevée des 5 départements normands pour battre des records personnels. Pour les médailles, les meilleures chances des rouges et noirs reposaient sur la journée du dimanche. Ces potentiels médaillables ont répondu présents, et permettent au club de compter 3 médailles au bout de la journée et donc du week-end, un total très satisfaisant et optimisé vu les effectifs.

C’est Guillaume Fleuter qui s’est illustré le premier, et qui rapporte le seul titre de champion de Normandie du week-end dans l’Orne. Le sauteur en longueur aiglon a mis tout le monde d’accord au 5ème essai, en atterrissant à 6m91 (IR1) de la planche. Il s’agit là de sa meilleure performance de la saison, un peu en deçà de ses espérances, lui qui espérait tutoyer les 7m. Mais pour Guillaume, ce n’est que le début de saison, et les occasions ne vont pas manquer de faire mieux. Surtout, il remporte le titre régional sans trembler devant son rival ébroïcien Victor Moussel, et se rappelle au bon souvenir de tout le monde.

C’est sur le 800m que les deux autres médailles de l’APPAM sont venues. Le quadruple tour de piste est, de tradition, une épreuve très disputée par nos athlètes et ces derniers n’ont pas manqué d’y faire honneur puisqu’ils étaient 5 sur la ligne de départ de ces championnats régionaux. Dans la première course, Pierre Lechat visait le titre régional et a pris les devants au bout de 450m de course dans l’objectif de ne plus lâcher sa position. Mais il est tombé sur plus fort que lui, victime de l’accélération foudroyante du cauchois Théo Thévenet, recordman de France U18 de la spécialité. Pierre parvient tout de même à conserver sa médaille d’argent, dans un chrono tout proche de son record personnel, en 1’51’’64 (N3)

Dans la seconde finale, le cadet Thomas Tiaiba s’illustre dans une course très rapide, et explose son record personnel en 2’00’’76 (IR3), second chrono ornais de l’histoire chez les cadets derrière un certain Pierre Lechat. Un temps qui lui permet de prendre la troisième place dans sa catégorie d’âge, à 11 centièmes de la médaille d’argent. La troisième et dernière médaille du club lors de ces championnats de Normandie.

Pour continuer sur ce 800m, l’après-midi fut magnifique pour tout le monde, puisque les trois autres athlètes engagés ont tous battu leur record personnel. Noa Marcel remporte sa série en 2’03’’96 (R1) et termine 4ème chez les cadets. Plus loin dans la même course, Vadim Heurtault, de retour de grippe, bat tout de même son record en 2’06’’83 (R2) et termine 7ème junior. Enfin, Emilien Chantepie réalise un beau finish et 2’10’’55 (R4), 10ème cadet.

Ce week-end de compétition s’est donc bien achevé, mais avait aussi bien commencé dès la première journée du samedi, réservée aux épreuves de 60 et 400m. Le hurdler Joris Brusin était notamment attendu ; il réalise la seconde performance de sa carrière sur le 400m en 52’’07 (IR3), 5ème chez les juniors. Il rattrape sa frustration de ne pas avoir battu son record en réalisant de beaux 200m le dimanche. Il explose son record à deux reprises, avec 23’’51 en série, puis 23’’44 (IR4) en finale et prend un autre place d’honneur, 6ème junior. Inès Targit tentait le même doublé 400/200 que Joris, pour le même résultat personnel : 1 record et 1 frustration, mais en inversant les disciplines. Car Inès explose en effet son record sur 400m le samedi en 64’’50 (R2) – 6èmeespoir – avant de réaliser 28’’69 (R3) sur 200m le dimanche, probablement un peu émoussée.

Arwenn Dussuet avait un programme encore plus chargé. La néophyte mortagnaise, très intéressante lors des pré-régionaux sur 60m, n’a pas pu abaisser une nouvelle fois son record sur sa discipline de prédilection, avec 8’’71 (R3) en série puis 8’’72 en finale (13èmejunior). Mais ces deux dixièmes d’écart avec sa meilleure performance ont sûrement un rapport avec un 400m réalisé en début de programme en 67’’46 (R4), dans les mêmes eaux que sa performance des pré-régionaux, ce qui la place 14ème junior. Elle complète son triptyque le dimanche par un 200m en 28’’80 (R4) et bat son record d’un petit centième.

Sur la ligne droite du 60m, elle était accompagnée par la cadette Charlotte Setiano, qui bat nettement son record en série avec 8’’65 (R3)En finale, elle réalise 8’’73 et se classe de fait 24ème chez les cadettes. Le junior Alexandre Fromonot se présentait lui au départ de l’épreuve masculine et bat aussi son record pour sa seconde compétition en carrière, avec 7’’67 (R2). Malheureusement, il est disqualifié en finale, et ne peut donc pas être classé. Mais sa journée demeure extrêmement réussie. Dernier sprinteur en lice, le cadet Thomas Loignard était lui aligné sur 200m le dimanche et réalise 25’’00 (R4), un nouveau record personnel, pas suffisant toutefois pour l’emmener dans une des finales.

Enfin, nos deux marcheurs préférés ouvraient le bal du dimanche. Malgré l’absence d’Olympe Rivet-Tissot, bloquée par le gel, Sophie Aldebertet Hervé Belloc ont représenté fièrement le club sur une de ses épreuves fortes. Sophie réalise 18’17’’42 (R3) sur le 3000m marche, et abaisse de 13’’ sa meilleure marque de l’hiver, en se classant 18ème au scratch, mais « officieuse » 1ère dans sa catégorie d’âge. Hervé se classe lui 10èmeen 29’45’’90 (D1), ce qui constitue là encore une meilleure performance de la saison.

Pour conclure, ce régional indoor 2024 aura été un excellent cru pour les athlètes de l’APPAM 61, avec des records personnels à la pelle, des meilleures performances de la saison, et trois belles médailles, dont 2 dans les catégories « reines » (toutes catégories confondues). On peut tout de même noter que 2 des 3 médailles reviennent aux « historiques » du club, et 1 seule à la jeune garde, malgré des podiums par catégorie plus accessibles. Avec 5 places de finalistes en plus de ces 3 médailles, les jeunes appameurs sont loin d’avoir démérité et doivent continuer leurs efforts pour franchir ce cap supplémentaire. Les pré France dans trois semaines à Rennes en seront probablement un beau premier terrain d’expression.

Triathlon benjamins / minimes à Mondeville : l’APPAM bloqué par le gel !

Alors qu’une belle délégation de benjamins/minimes du club était prête à rejoindre Mondeville dimanche pour participer au Championnat de la Manche benjamins/minimes en salle, seules 2 athlètes ont pu faire le déplacement, les autres ayant été bloqués par le gel sévissant sur l’aire mortagnaise … Il s’agit des sœurs Lorcy, qui n’ont pas démérité. Chez les benjamines, Amandine termine 49ème avec 35 points (D4 – 5m77 au poids, 9’’86 au 50m et 2m79 en longueur), tandis que chez les minimes, Camille termine 18ème avec 66 points (R5 – 3m72 en longueur, 8’’02 au 50m et 8m77 au poids). Bravo à elles, et aux parents qui ont vaincu le gel !